Hochzeit

Ja sagen - zueinander und zu Gott
Hochzeit

Die  kirchliche Trauung ist für die Paare, die sich zu diesem Schritt  entscheiden, ein wirklich großer Tag in der Geschichte ihrer Liebe. Vor  Gottes Angesicht einander als Mann und Frau anzunehmen, ist in einer  Welt der Beliebigkeiten ein Augenblick tiefen Ernstes und zugleich  Ausdruck dankbarer Freude. Man spricht aus, was man füreinander  empfindet, übernimmt Verantwortung füreinander und bittet um den Segen  Gottes für den gemeinsamen Weg. Ein bedeutsames, einmaliges Ereignis,  das so nie wiederholt werden kann. Ein Fest für das Paar, für die  Familienmitglieder, Freunde und Gäste, ein Fest für die Gemeinde.

Wir sind für Sie da

Heiraten in der katholischen Kirche - das geht selbstverständlich nicht  nur für Paare, bei denen beide katholisch und Kirchenmitglieder sind.  Auch ein Paar, bei dem einer der beiden einer anderen Religion angehört  oder konfessionslos ist, sollte sich informieren, ob eine Trauung im  konkreten Fall möglich ist. Die Regelungen des Kirchenrechts ermöglichen  mehr, als manche Paare gelegentlich denken. Wer schon einmal  verheiratet war, kann unter bestimmten Umständen durchaus eine Chance  bekommen, wieder zu heiraten. Dazu müssen freilich in einem  kirchenrechtlichen oder -gerichtlichen Verfahren die Voraussetzungen  geklärt werden. Doch auch hier gilt: es ist immer besser, das Gespräch  zu suchen, als vorschnell die Flinte ins Korn zu werfen.

Vorbereitung

Die Vorbereitung auf das Sakrament der Ehe findet im persönlichen  Gespräch mit einer/m unserer Seelsorger*innen statt. Wer in einer der  Kirchen unserer Pfarrei heiraten möchte, sollte sich ab September des  Vorjahres melden. Alle weiteren Informationen dazu erhalten Sie in den  Pfarrbüros.<br /><br /> Darüber hinaus bietet die katholische Stadtkirche Brautpaaren zur  spirituellen Vorbereitung auf die Hochzeit Ehevorbereitungskurse an.  Diese empfehlen wir Ihnen sehr!

Trauungen an anderen Orten/im Ausland

Wer außerhalb heiratet und territorial zu unserer Pfarrei gehört, sollte  sich rechtzeitig mit dem Pfarrbüro seiner Pfarrei in Verbindung setzen,  um das sogenannte Ehevorbereitungsprotokoll in einem gemeinsamen  Gespräch auszufüllen.

Ehejubiläen

Das Sakrament der Ehe kennt auch viele Ehejubiläen. Jährlich lädt unser  Bischof Ehejubilare in den Limburger Dom zu einem Fest der Dankbarkeit  und des Segens ein. Auch in der Gemeinde vor Ort können Sie einen  Dankgottesdienst feiern. Wenden Sie sich bitte an unsere Pfarrbüros.

Die Liebe Feiern

Für Liebende allen Alters bieten wir darüber hinaus jedes Jahr einen  ökumenischen Segensgottesdienst zum Valentinstag am 14. Februar an.  Beachten Sie unsere aktuellen Hinweise in der regionalen Presse, unseren  Publikationen und hier auf unserer Homepage.

Sie wollen heiraten?

Zuerst: Herlichen Glückwunsch zu diesem Schritt. Nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf, um alles weitere zu beprechen.

Für Maria Hilf und St. Gallus

Monika Stanossek