Erstkommunion im Mai in Maria Hilf

Gemeinsam mit Jesus an einem Tisch
Erstkommunion im Mai in Maria Hilf

Was ist die Erstkommunion?

Externer Inhalt

Dieser Inhalt von

youtube.com

wird aus Datenschutzgründen erst nach expliziter Zustimmung angezeigt.

Was ist die Erstkommunion? Eine kurze Erklärung im Video von katholisch.de

Erstkommunionvorbereitung als Chance

Glauben – mit Gott in Beziehung kommen und sein – ist eine spannende  Sache; im Grunde wächst man ein Leben lang in diesen Glauben hinein.  Erstkommunionvorbereitung ist die große Chance für Ihr Kind und für Sie  als Familien, hier ein Stück Glaubensweg weiterzugehen, den christlichen  Glauben besser kennen zu lernen und eine Zeit neuer Erfahrungen in  christlicher Gemeinschaft und mit Gott zu machen. Das dürfen wir jetzt  sogar von der jüngsten deutschlandweit angelegten Studie der  Forschungsgruppe „Religion und Gesellschaft“ belegt behaupten. Sie kommt  zu dem Fazit, Erstkommunionkatechese führe zu einer nachhaltigen  Veränderung der Religiosität bei Kindern und Eltern. Mit oder ohne Studie – wir freuen uns, wenn Sie sich als Familie dafür entscheiden!

Erstkommunionfeiern

Durchschnittlich feiern derzeit jährlich rund 25 Kinder mit ihren  Familien in unseren Pfarreien St. Gallus, St. Pius und Maria Hilf  Erstkommunion. Und das in einem feierlichen Gottesdienst im April oder  Mai, der in jedem Jahr abwechselnd in einer unserer drei Kirchen  stattfindet.

Die Vorbereitung

Die Vorbereitung auf die Erstkommunion geschieht gemeinsam mit allen Kindern aus unseren drei Pfarreien in Maria Hilf. Dazu gehören monatliche Kommunionkindertage in und gemeinsame Familiengottesdienste, zu denen die Kinder aus allen Pfarreien zusammen mit ihren Eltern und Geschwistern eingeladen sind und die auf das Sakrament der Eucharistie (Kommunion) und das Sakrament der Versöhnung (Beichte) hinführen.

Wenn mein Kind bei der nächsten Erstkommunion dabei sein soll …

In der Regel werden alle katholischen Kinder, die die dritte Klasse  besuchen, nach den Sommerferien von uns angeschrieben und zu einem  ersten Treffen nach den Herbstferien eingeladen. Sollte ihr Kind die  dritte Klasse besuchen und Sie haben bis zu den Herbstferien noch keine  Nachricht von uns bekommen, nehmen Sie bitte mit dem Pfarrbüro Ihrer  Pfarrei Kontakt auf.

Wer mitmacht, hat mehr davon

In den verschiedenen Phasen der Vorbereitung suchen wir unter Ihnen  immer wieder Frauen und Männer, die zeitlich begrenzt, ehrenamtlich  mitarbeiten (z.B. in der Gestaltung von Familientreffen, als  Katecheten,  die bereit sind, von ihrem Glauben zu erzählen, für viele praktische  Dinge, die zu tun sind). Gerade bei den inhaltlichen Aufgaben wird die  eingesetzte Zeit und Energie für viele oft aufgewogen, durch den  persönlichen Gewinn, den sie daraus ziehen.

Selbstverständlich werden Sie auf Ihre Aufgaben vorbereitet und in ihrem Tun fachlich begleitet.

Nur Mut – es lohnt sich!

Noch Fragen?

Scheuen Sie sich nicht, Kontakt zu uns aufzunehmen.  Im persönlichen Gespräch oder der direkten Begegnung lässt sich vieles leichter klären.

Unterlagen zur Erstkommunion

Nachfolgend finden Sie wichtige Unterlagen zur Erstkommunion zum Herunterladen:

Allgemeine Informationen / Gebühren

Anmeldung zur Vorbereitung auf die Erstkommunion    (am PC ausfüllbar)